La neige...

D’après la définition du Larousse, la neige est de "l’eau congelée qui tombe des nuages en flocons blancs et légers". Scientifiquement, cela peut être défini comme un matériau composé d’eau sous forme solide et/ou liquide, ainsi que d’air.

La nivologie, la science de la neige, a fasciné très tôt de nombreux scientifiques. Johannes Kepler fut parmi les premiers à s’intéresser à la formation des flocons.

Elle a également fasciné de nombreux photographes, comme Wilson Bentley qui photographia son premier flocon de neige le 15 janvier 1885. Il fut le premier à réaliser cet exploit.

Parmi nos contemporains, nous pouvons citer Kenneth G. Libbrecht, professeur au California Institute of Technology (Caltech), auteur de nombreux ouvrages sur la variété des formes de flocons de neige.

Retrouvez dans notre fonds quelques unes des photos historiques de Wilson Bentley, des magnifiques photos de Kenneth Libbrecht, ainsi que la neige sous toutes ses formes.

>> Découvrez toutes les images de notre sélection "la neige" <<

A très vite,

Votre équipe SPL France

 

Science Photo Library France est une marque de l'agence Sucré Salé.

image d'ouverture : Snowflakes, light micrograph © Libbrecht, Kenneth / SPL

Recevez des mises à jour par e-mail

En cliquant sur « S'abonner », je confirme avoir lu et accepté la Politique de confidentialité.

À propos de Sucré Salé

L’agence Sucré Salé nait en 2000 à l’initiative de Pierre Hussenot et Pierre Cabannes, deux photographes culinaires réputés.

Spécialisée dans la curation de photo culinaire premium, Sucré Salé édite et commercialise les productions de près de 350 photographes et contributeurs professionnels à travers le monde. La clientèle de l’agence est constituée de marques de l’agro-alimentaire et de la grande distribution, de magazines et éditeurs spécialisés.

En 2005, Sucré Salé étend son offre de services à la production de contenu photo et texte sur mesure. Le lancement du studio de prise de vue rencontre un vif succès. Entre 700 et 750 photos exclusives sont ainsi commandées chaque année par les clients de l’agence, en quête de contenu propriétaire.

L’extension significative du portfolio food de l’agence intervient en 2014. La représentation exclusive de la collection StockFood, plus grande agence d’images culinaires mondiale permet d’offrir aux éditeurs un contenu complémentaire, plus axé world food. 

Une nouvelle étape est franchie en 2018, en phase avec la nouvelle stratégie de pluri-spécialisation. Sucré Salé élargit son champ d’expertise à des collections d’images dans les domaines du lifestyle et de la beauté. La demande croissante de clients éditeurs en recherche de contenus à forte valeur ajoutée assure le succès de cette démarche. Elle permet également à l’agence de poursuivre son effort dans la quête de collections photo premium à forte identité, introuvables dans des photothèques généralistes.

Enfin, un vent nouveau souffle sur Sucré Salé en 2019 avec la mise en place d’un nouveau comité de direction. Le nouveau binôme Tom Gastmans / Patrick Alloncle, s’appuie sur l’expertise des équipes et affiche ses ambitions : faire de Sucré Salé la référence pour la production et la distribution de collections photo spécialisées.

Contact